11th Апрель 2010
Романчик

Воскресенье 1

День сегодня начался часов в 9 утра. Точнее разбудила меня мама где-то в 8, искала ключ от машины. Я ей сказал что ключ на столе, а она смотрела туда и переспрашивала где же он. Спросонья я не догадался обьяснить ей что ключ от отцовской машины не обычный а в виде брелка, поэтому она смотрела на него в упор и не видела. Это кстати к тому что бы видим лишь то что хотим/ожидаем. Через некоторое время брелок все же идентифицировался и она ушла. А я рухнул назад на подушку и погрузился в сон, который смотрел до пробуждения. Правда не помню что был за сон.
Лежа в постели вставать не хотелось, тем более что надо было звонить Тане, звать её на прогулку на мотоцикле. Честно говоря мне уже так надоело бегать за ними, что звонить не хотелось, тем более что было ясно что она откажется приведя как минимум 10 причин по которым она не может. Каждый раз я себе говорю что нельзя давать девушкам слишком много внимания, т.к. неизменно разачаровываешься в них. Тем не менее, я ей позвонил и услышал совершенно фантастичную историю. Оказывается она пошла прошлой ночью на день рождения подруги (это я знал уже) и задержалась там до 4-х утра и решила не идти домой, потому что мама её не в духе. По её словам она решила переждать бурю у знакомых. Конечно идти она никуда не может, потому что одежды нет да и вообще дождь и холод на дворе. То есть вместо того чтобы разрешить ситуацию по-взрослому, обсудить вопрос с мамой, она решила спрятать голову в песок и прикинуться что ничего не было. Детский сад. Я кстати уже в 18 лет договорился с родителями, что я прихожу домой когда хочу, но лишь даю им знать что я жив и у меня всё в порядке. По телефону. Это не сложно, и им не надо бегать за мной, взрослым парнем и волноваться. А тут девке без трех месяцев 21 год, а ведет себя аки дитяте малое.
Ну да ладно, решил я тогда, коли тебе хочется играть в ребенка, на здоровье. Кстати зарекся же я иметь что либо с такими великовозрастными детьми.

Встал, решил пойти прокатиться сам, тем более что в моем дворе дождя ещё не было, хотя небо затянуто тучами. Оделся, вышел, завел, поехал. С первых же метров бедра начало ощутимо покалывать холодом. Вообще это единственное неутепленное место. Бедра и глаза/нос. Все остальные части тела надежно укрыты от ветра. Надо всё-таки раскошелиться на кожаные штаны, а то джинсы слишком тонкие. Поехал по своему любимому маршруту Топанга-Малхолланд-Канон-PCH. Снейк обьехал стороной, т.к. не было желания ворочать байк. Ехал от души, 80-100, благо траффика было немного, но вот копов было прилично. Сейчас, сидя и вспоминая, стоит такая картина в голове: Ветер бьет в лицо и заставляет слезиться глаза, ручка выкручена до упора, между ног беснуется мотор, в ушах грохочет отражаясь от скал выхлоп, деревья и скалы по бокам спрессовываются до бесконечной ленточки дороги. Несешься и мысленно скрещиваешь пальцы чтоб какой нибудь урод не выехал из перекрестка. К счастью там мало перекрестков. Поворот, сбрасываю газ, наклоняю байк и медленно открываю газ помня о песке на дороге, неровном асфальте и бешенном моторе. Выравниваюсь, полный газ и волна ускорения заставляет меня вцепиться сильней в руль. Давно я так не ездил. Всё-таки хорошо ездить самому, никто не давит сзади, не за кого держать ответственность.
Кстати интересно, что в долине/горах было холоднее чем у берега океана. Когда уже сьехал на PCH, стало ощутимо теплей. Остановился на заправку, залил очередные 4 галлона и поехал до Neptune’s Net. Там откушал супчика, бутербродика, выпил кофе, посмотрел на суровое море, грозные тучи и погнал домой. Составил мне компанию парень на крузере. Кажется это был v-max, или что-то подобное. Ехал он быстро, но со светофора я конечно ушел от него легко. А потом мы дружно играли в догонялки пока не доехали до Малибу Кэньон где я и взял курс в Долину.

Дома я сел играть в КоД. Это как наркотик, выключает голову, разгружает мозг, чисто рефлексы и тактика. Через часа полтора заставил себя убраться в доме, потом решил сходить в кино. На Date Night. Тут, в штатах у семейных пар есть такое понятие как «вечер свидания». Т.е. раз в неделю или две они ходят в ресторан, типа на свидание, подальше от детей, дома, кошек и собак. Вот и кино сняли про одну такую пару. Правда у них свидание зашло не туда… Пошел я один, потому что мне наплевать на стереотипы. В кино я зачастую хожу чтобы оценить фильм, а не целоваться на заднем ряду. Кино понравилось. Задался вопросом, неужели и меня ждет такая же безрадостная семейная жизнь (когда она у меня всё-таки будет). Во время фильма получил письмо от своей бывшей. Не последней, а той самой с которой я когда то планировал связать жизнь. Она писала что разбирается со своими проблемами сама и просила понять что ушла от меня для того чтобы я не лез ей помогать в их решении. Ну, я только рад, своих проблем хватает. Вышел из кинотеатра и попал таки под дождь. Такой сильный но мелкий. Я обрадовался. Смена погоды в Калифорнии для меня всегда радость. Я шел сквозь дождь, запрокинув голову и жадно ловил капли ртом, наслаждаясь ощущением капель на коже. Фонари светили отстраненным желтым светом, машины проносились мимо разбрызгивая воду и мне пришла мысль что мы несемся по жизни как эти машины. Едем сквозь дождь и снег, жару и холод, выбираем перекрестки, превышаем скорость и всё куда-то торопимся. А я шел и чувствовал как намокают ноги и вода стекает в подворотник куртки. Наши решения оставляют следы и каждый поворот который мы берем отклоняет целую неизведанную кучу возможностей, событий, людей. Я шел и думал что же мне делать с моей бывшей любовью. Последний раз я запретил ей мне писать, звонить и вообще появлятся в моей жизни. Я заблокировал её в фейсбуке, в чатах, удалил номер в телефоне. Я это сделал в акте самосохранения. Она не может иметь нормальные отношения со мной. Она не может мне дать чего я хочу, а это как я понял самое важное. Самое важное это чтобы оба человека хотели того же самого. Если кто-то из двоих этого не хочет, на отношениях можно и нужно ставить крест. И уходить. Я поймал себя на мысли, что мне интересно что с ней произошло с тех пор как я прервал с ней всякий контакт. В глубине души, я хочу что бы она захотела того же что и я. Но я знаю что этого не будет. Люди не меняются, меняются обстоятельства. Поэтому я не буду с ней разговаривать. Я не буду жить прошлым, тешить себя иллюзиями, я делал это непозволительно долго. Как поёт сейчас Кипелов «но не шагу назад!».

Дождь? Я люблю дождь, я писал об этом уже давно.

posted in personal, thinking | 0 Comments

10th Февраль 2009
Романчик

G35 vs. G37

На прошлой неделе видел на светофоре стоящий рядом серебристый G37S. Честно признаюсь я не сразу обратил на него внимание, но заметил что машина только что купленная (вместо номерных знаков висели картонки с дилерства), поднял глаза выше и убедился, что циферка поменялась. Что изменилось на внешний взгляд? Другой дизайн колес: спицы не отдельно парами, а раздваиваются на полпути из центра. Как мне показалось нижняя часть боковых зеркал выглядит по другому: видимо 360-view пришел из EX-a в G. В габаритных огнях добавилось по светодиоду на нижних, внешних сторонах кругов.

Краску не царапал, поэтому проверить clear-shield в действии смог :)

На прошлой неделе купил лицензию на симулятор автомобильной динамики CarTest2000 и спешу поделиться результатами сравнения моей 2008 G35S и 2009 G37S. Надо отметить, что это лишь компьютерная симуляция и не обязательно совпадает с реальностью. Однако симуляция достаточно точная, чтобы использоваться в качестве сравнительного материала. Исходные характеристики я брал с infinitihelp.com, и если где то ошибся прошу поправить.

Read the rest of this entry »

posted in infiniti | 0 Comments

6th Январь 2009
Романчик

HDRI

HDRI расшифровывается как «High Dynamic Range Image». На русском это звучит как «изображение повышенного динамического диапазона». Дабы вникнуть в идею, нужно разобраться, что есть «динамический диапазон». Этот термин является калькой с английского и в русском правильно говорить «фотографическая широта». Вкратце, это параметр описывающий какой диапазон яркостей может захватить сенсор. К сожалению у всех сенсоров придуманных человеком есть вполне ощутимые пределы — в то время как сам человек способен увидеть несравненно больший диапазон благодаря глазам придуманных природой.

Недосвеченная
Пересвеченная
Правильная
Смешанный HDRI

Во что выливаются на практике ограничения фотографической широты? Черные тени деревьев и белое небо, если мы снимаем лесную поляну в солнечный день. Черные впадины вместо глаз если мы снимаем людей в полдень (когда солнце над головой). Пересвеченная кожа при сьемке со вспышкой и т.д. Самое обидное для фотографа то, что он то видит всё замечательно! И листву в тени деревьев, и облачко в синем небе, и глаза любимой девушки — но не может запечатлеть всё это великолепие на плёнку. Поэтому отчаянные фотографы прибегают к различного рода ухищрениям, чтобы втиснуть желаемое в узкий диапазон восприятия камеры. Например подсвечивают тени вспышкой или компонуют кадр так, чтобы избежать бликов и ярких участков. Если же дело совсем худо, то стараются правильно запечатлеть лишь обьект сьемки и черт с ним, с фоном!

Недосвеченная
Немного пересвеченная
Пересвеченная
Смешанный HDRI

Но есть и другой вариант. Как в пословице, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если сенсор не способен уловить желаемый диапазон, то мы этот диапазон расширим исскуственно. Такой расширенный диапазон называется по разному и одно из названий HDR. Расширение делается тривиально, нужно сделать как минимум три снимка различных экспозиций: недосвеченных, нормальных и пересвеченных. Эксперты рекомендуют делать 3-5 кадров с шагом EV 2. Потом берется специальная программа, которая «смешивает» все три кадра. «Смешивает» не как яйца с мукой, а сохраняет детали теней из пересвеченного кадра и светлые области из недосвеченного кадра. Поколдовав с настройками можно получить фантастические кадры.

Недосвеченная
Пересвеченная
Правильная
Смешанный HDRI

Проблема лишь в том, что при такой сьемке достаточно трудно избежать движения. Практически всегда нужно пользоваться триподом и держать модель на поводке.

posted in photo | 0 Comments

23rd Декабрь 2008
Романчик

Nikon D80

Загадочная незнакомка

Вчера получил заказанный Nikon D80. По сравнению с D60 выглядит топорней и надежней — как HUMMER. Китовый обьектив впечатлил: NIKKOR AF-S 18-135mm / 3.5-5.6 ED. Правда сравнение с линзами D60 неодно­значно, т.к у тех есть система стабилизации VR. Как я уже говорил сама камера выглядит топорней, но в тоже время кнопки расположены логично, верхний экранчик на удивление хорош, что кстати должно сказаться сугубо положительно на жизни батарейки — ведь основной экран работает лишь при просмотре фоток и меню.

Дорожка

И всё же самое главное, это то что у меня теперь работает автофокус на NIKKOR AF 50mm/1.4D! Хоть я и наловчился фокусировать вручную, это занимает дольше времени, чем иногда отмерено. Фокусировка шустрая, в наличии 11 точек, чего хватает с лишком. Должен отметить, что хотя фокус наводится быстро, в плохом освещении, на неконтрастной поверхности наблюдается «focus hunting».

Просто деревце

Долго думал что же отснять новым фотоаппаратом и где можно оценить светосилу в 1.4 ф-стопа. Поздним вечером вышел погулять по нашему парку. На часах было 10 с чем-то, на улице было холодно и машины затянуло росой. Гуляя по парку меня не покидало ощущение таинственности и величия. Деревья раскидывали свои ветви над головой, одинокие лампы освещали листья и придавали пейзажу неземной, желто-красный вид. Темнота вокруг скрадывала детали и казалось, что весь мир находится в вечной ночи и лишь в некоторых островках света теплится жизнь (как в сказке Лукьяненко). Вдоль дорог мокрые, холодные машины сиротливо жались к обочине. Некоторые особенно выразительно выглядывали из ряда машин будто в надежде увидеть хозяина…

Погуляв час, я окончательно продрог и заспешил домой. Всего я отснял около ста фоток, и из них выбрал 15 кадров представляющих некоторый интерес. Должен отметить, что по незнанию снимал с UV фильтром, поэтому некоторые фото отличаются бликами, кои я пытался замазать в Picas’e.

P.S. От камеры я в восторге :)

posted in camera, infiniti, thinking | 0 Comments

15th Декабрь 2008
Романчик

Jump start a motherboard: the unusual way

В качестве рождественского подарка Ксюша купила мне видеокарту EVGA GeForce GTX 260. Впечатления от карты достойны отдельного опуса, поэтому скажу лишь, что по сравнению с EVGA GeForce 7950GT, она как сверкающий Airbus A380 по сравнению с дряхлым кукурузником. Вместо впечатлений, я хочу описать процесс апгрейда и одну интересную догадку, которая решила исход дела без больших потерь.

На данный момент у меня трудится AMD Athlon64 X2 4200+ на материнке ASUS A8N-SLI с двумя гигами памяти в корпусе Antec Mid Tower. Проц и чипсет охлаждаются водой уже несколько лет. Единственное, что апгрейдается это видео карта и блок питания, т.к. с каждой видеокартой увеличивается потребление энергии. Заказывая GTX 260 я первым делом уточнил длину карты и убедился, что в кейс не влезет из-за лишних пяти мм и будет упираться в корзину ЖД. Прикинув, что могу пожертвовать одним слотом в корзине, я отрезал ножницами по металу кусок стенки корзины. Попробовав установить карту я заметил ещё одну неприятность: карта размером и пропорциями напоминает кирпич и занимает два слота. А на плате A8N-SLI чипсет расположен между двумя слотами PCI-E 16x и по закону подлости пластиковая крышка карты задевает край ватерблока.

Поскольку менять мать и/или систему охлаждения не представлялось возможным, я решил спилить дремелем кусок пластикого кожуха. Конечно карта теряет товарный вид, но на функциональность это не сказывается — я специально проверил что я спиливал именно пластиковый кожух не задевая радиаторное железо, саму плату и вентилятор. Ленясь вытаскивать мать на свет божий я отпиливал на глазок и конечно немного промахнулся (на тот момент я этого не знал). Воткнув кое-как мамку, я начал запускать комп и увидел обычные симптомы недостаточной мощности БП: вентиляторы мигнули и погасли. Щелкнув кнопкой ещё пару раз я добился того, что комп вообще перестал включаться. Вернув старую карту на место, я мрачно отметил, что комп всё равно не работает.

Поскольку я уже знал, что БП не достаточно мощен, то сбегал во Fry’s и взял Antec NeoPower 550W. Пришел домой, подключил и получил фигу — ничего не стартовало, no на плате горел индикатор дежурного питания. Для профилактики, я всё таки вынул материнку, почистил от пыли, детально осмотрел кондеры и чипы на предмет вздутия/горения и попробовал запустить вне корпуса… с тем же, плачевным результатом. В конец отчаявшись, я решил отложить на след день. Утром я помотался по магазинам и обнаружил что уже не продают мамки под сокет 939. В одном магазине, продавец рассмеялся и сказал, что такое старье надо искать в mom & pop shop. Сей неприятный факт означал, что если таки сгорела моя A8N-SLI, то починка компа затянется на долгое время.

Приехал домой, и вкусно пообедав, я наконец-то начал рассуждать логически. Во первых, я знал, что дежурное питание подается, а значит блок питания не мертвый и материнка тоже подает признаки жизни. Во вторых я знал алгоритм включения компа — при нажатии кнопки питания на мамке закорачиваются контакты PWR, она подает импульс на зеленый провод PS ON, блок питания начинает подавать основное питание. В третих, на ixbt’е и fcenter’е, я уловил отдельные высказывания, что некоторые мамки дают слишком короткий импульс на PS ON и БП элементарно не успевает включиться.

Принимая во внимание эти три пункта я начал экспериментировать (надо знать, что включение импульсного БП без нагрузки губительно). Сначала, подключил ЖД с вентиляторами к БП и закоротил PS ON на GND; вентиляторы закрутились и ЖД зашуршал. Потом я воткнул 24-жильный провод в мать, нажал на кнопку питания, но ничего не включилось. После некоторых повторов и неудач, меня осенило — а что если попробовать т.с. jump start, завод с толкача. В очередной раз воткнул коннектор питания в мамку, я её перевернул на брюхо и сверившись с расположением контактов, замкнул тот же PS ON на GND, но уже через плату. И о чудо! Она ожила! Несколько секунд я тупо сидел и радовался, смотрел на крутящиеся вентиляторы, весело шуршащий жесткий диск — а потом опомнился и вырубил питание, представив как поджариваются проц и чипсет без ватерблоков. К счастью успел, проц был теплый но не горячий.

После этого трюк повторять не пришлось — мамка стабильно включалась положенным от рождения способом. Уложив всё хозяйство в корпус, я наконец таки начал играть в Assassin’s Creed на маскимальных настройках.

Вот такой хеппи-энд. :)

posted in Компьютер | 0 Comments

  • Случайное фото

  • Picture 102

    Date: 09/13/2008